Статьи – Пруссия

Статьи

Критика лекции А. С. Ерусалимского «Ликвидация Прусского государства»

Более полувека назад А. С. Ерусалимский, «советский историк и публицист, специалист по истории и внешней политике Германии» (как говорит Википедия), зачитал 31 марта 1947 года в Лекционном зале в Москве презанятную лекцию, где имел честь поведать о достоинствах ликвидации Прусского государства и в подробностях осведомить нас, чем же оное государство было так плохо. У меня имеются некоторые вопросы (скорее риторические, учитывая, что автор мне не ответит), а также несколько возражений, коими мне бы хотелось поделиться в этой статье. Безусловно, в лекции присутствуют неоспоримые факты, однако они разбавлены сомнительными утверждениями, к которым я предлагаю присмотреться с известной долей скептицизма. Разбор коснётся только некоторых цитат, наиболее содержательных и показательных.

Далее

Флаг Пруссии в играх

Часто в играх можно увидеть не совсем точное применение прусского флага, и это связано с его относительной сложностью в сравнении с другими государственными флагами. Негеральдическая фигура — орёл — более трудна в изображении, нежели обычные полосы, и к тому же, много раз претерпевает изменения. Излюбленным вариантом как разработчиков игр, так и авторов другой медиапродукции, упоминающих Пруссию, остаётся версия флага 1892–1918 гг. Иронично, что на момент использования этой версии Пруссия уже прекратила своё существование как независимое государство.

Далее

Возможно ли возрождение Пруссии в будущем?

История знает страны, что прекратили своё существование, но затем появились на карте вновь, как, например, Польша и Венгрия. Может ли Пруссия оказаться одной из таких стран? Как ни прискорбно признавать, но ответ однозначный: нет. Пруссия была продуктом исключительно своего времени и политической обстановки. Причина прекращения её существования исключает возможность возрождения…

Далее

Австро-прусская война 1866 г

Она же именуется «австро-прусско-итальянской», но Италия, очевидно, находится на вторых ролях в этом конфликте, призванном разрешить в первую очередь разногласия Австрии и Пруссии по вопросу германского объединения. Формальный повод для войны звучал иначе. Австрия и Пруссия повздорили на сей раз из-за пары областей, недавно захваченных у Дании — Шлезвига и Гольштейна, в частности, последнего. Австрия была бы не прочь заполучить их себе…

Далее

Был ли в Пруссии национализм?

В пропагандистских целях Пруссии приписывались националистическая мотивация и изначальное устремление объединить немецкий народ, но это не является верным. Следует помнить, что национализм стал популярен и приобрел размах лишь в начале XIX века, а до того национальный вопрос в Европе никого не интересовал с болезненностью, характерной для новейшего времени.
И даже в той Европе трудно найти страну, менее склонную к национализму и прочим предубеждениям, чем Пруссия….

Далее