Флаг Пруссии в играх – Пруссия

Флаг Пруссии в играх

Часто в играх можно увидеть не совсем точное применение прусского флага, и это связано с его относительной сложностью в сравнении с другими государственными флагами. Негеральдическая фигура — орёл — более трудна в изображении, нежели обычные полосы, и к тому же, много раз претерпевает изменения. Излюбленным вариантом как разработчиков игр, так и авторов другой медиапродукции, упоминающих Пруссию, остаётся версия флага 1892–1918 гг. Иронично, что на момент использования этой версии Пруссия уже прекратила своё существование как независимое государство.

 

 

Разработчики далеко не всегда сопоставляют дату игровых событий с версиями флага, актуальными на тот момент. Констатация этого факта подаётся без сожаления и упрёка, ведь с эстетической точки зрения именно самый популярный флаг наиболее детализирован и элегантен, так что, эту неточность вполне можно простить, но, тем не менее, стоит иметь в виду её существование.

Рассмотрим на примерах.

Empire: Total War, 1716 год.

 

 

Видим вышеупомянутый флаг образца 1892–1918 гг, хотя для исторической корректности он должен иметь нижеприведённый вид, соответствующий 1701–1750 гг.

 

 

Следующий пример — Victoria 2, 1836 г.

 

 

Снова та же популярная версия, когда почти весь XIX век у Пруссии красовался слегка изменённый вариант второй половины XVIII века.

 

 

Наиболее заметную неточность допустила Europa Universalis IV. В 1579 году она предлагает полюбоваться всё на ту же привычную версию, что для упомянутого года выглядит попросту нелепо. В этой версии на груди орла фигурируют инициалы «FR», расшифровывающиеся как «Fridericus Rex»  (лат. король Фридрих), что, вопреки некоторым заблуждениям, означает не Фридриха II Великого, а Фридриха I, первого короля Пруссии, коронованного в 1701 году. А в 1525–1660 гг Пруссия была герцогством в вассальной зависимости от Польши, что отразилось и на флаге: буква «S» и корона, символизировавшие власть Сигизмунда I, польского короля. Никакого «FR» в те времена не могло быть и в помине, как и символов королевской власти: скипетра и державы в лапах у орла.

 

 

Вот как в действительности выглядел флаг герцогства Пруссии в 1579 г (на самом деле, конечно, не совсем так, инструменты мастеров тех времён всё же отличались от современных графических редакторов).

 

 

Большей достоверностью может похвастаться Rise of Prussia, повествующая о Семилетней войне. Хотя флаги в этой игре не отличаются повышенным разрешением, по приподнятым вверх крыльям орла заметно соответствие силуэту XVIII-XIX века, а меч в лапе орла (в верхнем левом углу) характерен для флага 1750–1801 гг.

 

 

Такой флаг был у Пруссии в Семилетней войне. После второй Силезской войны вместо державы в лапе орла появился меч, как бы свидетельствуя о решимости доказывать в войнах своё право на новые территориальные приобретения.